Carne y desechos incinerados

Todos supongo que habreis escuchado que es el mal de las vacas locas, la gripe aviar…Hoy en mi interés continuo por el reciclaje y la utilización de las materias primas. He visto un gran problema de sostenibilidad.

Se calcula que se incineran unas 300.000 toneladas de carne anualmente en España como subproductos de los matadero. Estos subproductos se usaban antes para elaborar pienso para la ganaderia. Con el mal de las vacas locas, se prohibio completamente.

Los buitres y osos españoles se mueren de hambre

Lo que no cuenta nuestra ley, es que por ejemplo la obligatoriedad de retirar todas las reses muertas de los campos por ejemplo ha dejado a los buitres y  osos en toda la peninsula sin alimento, estos se han visto obligado a buscar el alimento atacando al ganado, y hay noticias por toda  la geografia española de estos acontecimientos. Por otro lado tambien se has avistado  buitres peninsulares en Bélgica, en un afán de búsqueda de comida desesperada.

Buitres alimentados con despojos de la industría carnica

Los Bisones podría comer carne de Rés

Por otro lado tampoco se nos cuenta, que en las granjas de Visones, la falta de pienso de origenes animalees ha llevado a las granjas a la compra de pienso procedentes de la pesca. Es una pena, que se esten pescando arenques y demas peces para  criar a los 200.000 visones que existen en España, con el gran deficit que  experimentan nuestros caladeros y con las hambrunas que se están produciendo en el mundo. Es una pena decir, que la gente pobre tiene que pasar hambrunas para que alguna personas, puedan lucir un vison.

 

  • Los peces podrían comer piensos animales

Por otro lado, esta falta de piensos, produce que en las piscifactorias se tenga que alimentar a los peces, pescando otros peces tipo arenque y sardina, y otros muchos que se traen de sudamerica, todas especies comestibles. Todo esto sabiendo que para producir un kilogramo de Dorada hacen falta 6 Kilogramos de Arenque.

Dicho esto, si alguien quiere fuentes, se las puedo proporcionar, pero estoy de examenes y no poseeo mucho tiempo para escribir. Me gustaría proponer un par de soluciones a ver que os parecen.

Soluciones

  • Por un lado, y sin tener en cuenta, el dolor de los animales, aunque me considero un firme defensor, me gustaria recalcar que en terminos de sostenibilidad y de seguridad alimentaria, no se deberian comprar pieles de animales de los cuales su carne no pueda ser aprovechada para el consumo  humano y que  es incinerada.
  • Por otro, estoy en contra de que se consuma pescado de piscifactoria, creo que deriamos consumir mas pescado pequeño, y  en eslabones mas bajos de la cadena trofica, para dar un pequeño respiro, a los caladeros. Y en la medida de lo posible, consumir pescados no comerciales, y que sean pescados de manera artenal, pues los grandes pesquero, pescan todos los peces del banco, impidiendo su reproduccion.
  • En cuanto a los  despojos que se dejan en el campo, deberian permacecer allí, y ser fuente de alimento para los animales autoctonos, pues soy de los que piensa, que las soluciones las trae la propia naturaleza.
  • Por otro lado, no creo que la incineración sea la solución, quizas propondría que las especies de ganaderia no fueran tan hormonadas, y que por ejemplo sus visceras fueran aprocechables para consumo humano. De otro lado, y si esto no fuera posible, si consisideraria muy seriamente la opción de utilizar esos despojos para elaborarr piensos que pudieran ser utilizados para alimentar a especies carnivoras aptas para el consumo humano, como podrian ser estos peces de piscifactorias, u otros, quizas ha llegado el momento de cambiar nuestras pautas alimentarias y considerar el consumo de especies como cocodrilos, serpientes, y todo tipo de animales de sangre fria, que tienen una produción energetica mucho mas eficaz, en proporción al alimento que consumen. y que podrian utilzar estos subproductos.

Bueno gente, por hoy ya no voy a dar mas la brasa, espero vuestras críticas y sugerencias.

Emiliano López Tirado Politólogo y Abogado